CIDA منح الوكالة الكندية للتنمية الدولية للماجيستر والدكتوراة




تعلن الوكالة الكندية للتنمية الدولية CIDA ( الفرانكفونية) عن بدء برنامجها للمنح للأعوام 2010 ـ 2014 وفقا ًللنظام التالي : ـ

* الماجستير : مدة الدراسة عامان

* ما بعد الدكتوراه : مدة الدراسة عام واحد

* دورات تدريبية قصيرة الأجل : من 3 ـ 10 شهور ( أي ربع أو نصف سنوية ).



شروط التقدم للمنحة:

1. أن يكون المتقدم مصرياً ومقيمًا بمصر لمدة سنة متصلة وقت تقدمه للمنحة ، وبناءً عليه فلا يحق لمن تقدم بطلب الهجرة إلى كندا أو

من كان مقيماً بها إقامة دائمة( هو/هي ـ الزوج/ الزوجة) أن يتقدم للحصول على هذه المنحة.



2. يتقدم للمنحة أفراد من كوادر مختلفة ،كطلبة الجامعات أو المعاهد أو موظفي القطاع الحكومي أو العاملين بالقطاع الخاص.

3. ألا يقل التقدير العام للشهادة العلمية للمتقدم عن جيد جدا.

4. إجادة اللغة الفرنسية إجادة تامة شرط من شروط القبول ،ويجب تقديم شهادة توضح مستوى اللغة مثل شهادة DELF .

5. أن يكون المتقدم قد حصل على أخر شهادة علمية خلال فترة لا تزيد عن خمس سنوات من تاريخ تقدمه للمنحة.

6. تشمل المنحة جميع التخصصات ماعدا الطب البشرى وطب الأسنان والصيدلة.

المستندات المطلوبة :ـ

يتعين على المتقدم للمنحة تقديم ملف واحد يحتوى على المستندات التالية:ـ

أ ـ سيره ذاتية باللغة الفرنسية .

ب ـ مستخرج رسمي من شهادة الميلاد الأصلية.

ت ـ صوره من جواز السفر ( أول ثلاث صفحات ) أو صورة من البطاقة الشخصية / العائلية.

ث ـ صورة من شهادة الثانوية العامة.

ج ـ صورة من بيان درجات شهادة الثانوية العامة مرفق به ترجمه باللغة الفرنسية.

ح ـ صورة من بيان درجات السنة الأولى والثانية من مرحله الدراسة الثانوية.

د ـ صورة من شهادة البكالوريوس و الماجستير" إن وجدت" .

ذ ـ صورة من بيان درجات كل سنة من سنوات الدراسة الجامعية والماجستير "إن وجد ".

ز ـ ثلاثة خطابات توصية من أشخاص أكاديميين لهم معرفة شخصية بالمتقدم في أي مرحلة من مراحل الدراسة سواء بالمدارس أو

المعاهد أو الجامعات ( إن وجد).



ط ـ فى حال التقدم للدراسة بكندا للحصول على درجة الماجستير يجب كتابة مقال من 750 كلمة باللغة الفرنسية.

هـ ـ كتابة مقال من 400 ـ 500 كلمة يوضح فيه الدارس إستراتيجية اندماجه في بلده عند عودته.

مميزات المنحة :

· تذكرة طائرة على الدرجة السياحية : القاهرة ـ كندا ـ القاهرة .

· رسوم الحصول على تأشيرة الدخول من السفارة الكندية .

· رسوم الكشف الطبي.

· رسوم الدراسة والأدوات اللازمة للبحث وبدل كتب.

· بدل لتغطية تكاليف الاستقرار فى كندا.

· بدل إعاشة شهري.

· تأمين صحي في كندا

مواعيد التقديم :

ـ للالتحاق بالدراسات الجامعية التي ستبدأ فى سبتمبر 2010 ، يتعين على المتقدمين للمنحة إرسال ملف مستوفى بالمستندات المطلوبة المشار إليها أعلاه فى موعد أقصاه 31/12/2009 ، علماً بأنه لن يتم قبول أي طلبات ترد بعد هذا الموعد ، على أن يتم تقديم هذا الملف للسيدة / أمل السباعي ـ بوحدة اتصال البعثات بالمكتب الفني للسيد الأستاذ الدكتور وكيل أول الوزارة رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالعنوان التالي :

4 شارع إبراهيم نجيب ـ مبنى وزارة التعليم العالى ـ الدور الثاني ـ وحدة اتصال البعثات ـ جاردن سيتي .

ولمزيد من المعلومات يمكن الاتصال على:

تليفون رقم : 29764604

فاكس رقم : 27952327

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قائمة افضل 40 موقع إنترنت عالمي للتعليم عن بعد مجاناً !

قائمة أهم 10 مواقع عربية مجانية للتعليم الذاتي عن بعد MOOC

تعلم العديد من اللغات مجاناً